Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Сварить кашу из овсяных хлопьев на воде. Овсяная каша на воде (пошаговый рецепт с фото). Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Овсянка на воде очень полезна . Сварить овсянку на воде можно за пять минут. Это незаменимое блюдо для тех, кому по каким-либо причинам прописана строгая диета. Овсяная каша на воде – одно из главных блюд в больницах. Ее можно есть даже тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.

Также овсянка – незаменимый продукт в рационе прекрасных дам, желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Многие женщины справедливо считают, что такое блюдо – это «источник красоты и молодости». Сваренная на воде овсянка намного полезнее, чем на молоке. А сделать это блюдо вкусным очень легко. Такая овсянка вполне может стать любимым блюдом на завтрак для всей семьи.

Преимущества

Овсяные хлопья, приготовленные на воде – идеальный вариант для быстрого завтрака . Такое блюдо удобно готовить, например, на даче, где не всегда есть возможность купить молоко. Для приготовления лучше всего приобретать самые обычные овсяные хлопья «Геркулес». Покупать овес быстрого приготовления не стоит, так как у них гораздо меньше полезных и питательных свойств. Также не стоит соблазняться на готовые каши быстрого приготовления, потому что в них могут содержаться консерванты и вредные вкусовые добавки.

Блюдо, приготовленное из хлопьев «Геркулес», имеет следующие преимущества :

  • Это блюдо очень быстро готовится;
  • Если готовить ее на молоке, молоко может легко «сбежать», испачкав плиту и оставив после себя неприятный запах горелого. Если же она готовится на воде, такого не произойдет;
  • Ее можно есть даже тем, у кого имеется аллергия на молочные продукты, а этот вид аллергии в последнее время часто встречается у детей и взрослых;
  • Такая еда хорошо сочетается с любыми другими продуктами.

Лучше всего готовить овсяночку на завтрак. Тарелка такого продукта, съеденная с утра, на весь день заряжает организм энергией, потому что в ней содержится много углеводов. Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, с кусочком сливочного масла – прекрасная альтернатива традиционным бутербродам с колбасой или яичнице. Также овсянка на воде очень хорошо подходит тем, кто соблюдает православные посты. Это блюдо дает энергию и помогает обойтись без мяса и молочных продуктов, не потеряв при этом физических сил.

Как сварить

Сварить овсянку несложно. Продукты, необходимые для приготовления этого замечательного блюда, имеются в каждом доме. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на воде для ребенка или взрослого, понадобится:

  • Упаковка овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • Вода. Если каша готовится для малыша до года, лучше всего использовать специальную детскую водичку в бутылках, которая продается в крупных супермаркетах и аптеках;
  • Соль (ее добавляют по вкусу);
  • Сахар (тоже кладут по вкусу);
  • Сливочное масло. Тот, кто соблюдает пост, может заменить масло на маргарин или спред с растительными жирами.

Обычно на стакан воды кладут полстакана овсяных хлопьев. Варить кашку лучше всего в металлической кастрюльке из нержавеющей стали. Использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Во-первых, отколовшиеся кусочки эмали могут попасть в пищу и вызвать отравление. Во-вторых, еда в эмалированной посуде быстро подгорает, а посуда потом плохо отмывается. Воду, предназначенную для приготовления, доводят до кипения, потом аккуратно всыпают овсянку и уменьшают огонь до минимума. Время варки зависит от типа хлопьев, прочитать об этом можно на упаковке. В среднем, время враки составляет десять – пятнадцать минут.

Такой завтрак будут с удовольствием есть не только взрослые и дети . Такая пища – идеальный вариант питания для маленького домашнего любимца: котенка или щенка. Она полностью удовлетворит потребность малыша в витаминах, поможет животному быстро расти и нормально развиваться. Такая каша для котенка или щенка гораздо полезнее, чем сухой корм с различными вредными вкусовыми и ароматическими добавками.

Во время приготовления нужно быть внимательным и следить, чтобы вода не кипела зря. Как только она закипит, нужно сразу уменьшить огонь и уже не увеличивать его, иначе каша подгорит. После закипания кастрюлю нужно прикрыть крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода пара. После того как блюдо готово, оно должно немного постоять под закрытой крышкой. Так оно будет вкуснее.

Кому полезна

Постная овсянка полезна взрослым и детям . Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу такой продукт тем, кто:

  • хочет похудеть, придерживаясь строгой диеты;
  • достиг пожилого возраста;
  • страдает сахарным диабетом любого типа.

Овсянка, приготовленная на воде, богата клетчаткой и углеводами. Также овес содержит полезные витамины, минералы, незаменимые кислоты. Как и все злаки, овес богат грубой растительной клетчаткой, поэтому регулярное употребление в пищу способствует нормализации пищеварения Это идеальный вариант питания для тех, кто страдает от расстройства желудка или чем-то отравился. Такая кашка точно не навредит желудку. Полезно есть овсянку тем, кто страдает от запоров, так как она способствует регулярному опорожнению кишечника. Продукт не вызывает аллергии, поэтому это просто незаменимое блюдо в рационе детей младшего возраста, беременных и кормящих матерей.

Овсянка на воде обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Это блюдо дает энергию. Способствует продлению молодости, помогает организму бороться с болезнями и укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Как сделать овсянку вкуснее

Многие не любят овсянку на воде, считая ее невкусной. Но можно сделать ее вкуснее .

Для того чтобы овсянка, приготовленная на воде, стала не только полезной, но и вкусной, можно красиво украсить ее, например, кусочками фруктов.

Летом можно добавить сезонные ягоды: клубнику, чернику, землянику.

Для того чтобы овсянка была сытной, можно положить в нее кусочек качественного сливочного масла. А сладкоежки могут добавить в кашу немного домашнего варенья, но только совсем чуть-чуть.

Это очень полезное блюдо не всегда выглядит аппетитно и привлекательно. В связи с этим дети часто отказываются есть ее. Для того чтобы кашку с удовольствием кушали малыши, ее можно красиво украсить. Для этого можно нарисовать на тарелке с кашей смешную рожицу, используя кусочки фруктов. Например, из яблочной дольки можно сделать улыбку, из крупных ягод черники – глаза, а из кукурузных палочек – волосы смешного человечка. Ребенку непременно понравится такая веселая кашка, и он с аппетитом ее съест.

Если после завтрака осталась холодная овсяная каша, из нее можно также приготовить овсяные котлетки и обжарить их на сковороде.

Однако не стоит превращать блюдо в сладкий десерт. Чтобы улучшить вкус продукта, достаточно добавить в нее несколько кусочков фруктов. Не стоит добавлять много варенья, иначе она потеряет свои полезные свойства. Овсянка вкусна сама по себе, главное – правильно готовить ее, добавляя нужное количество соли и сахара. Не стоит добавлять взбитые сливки и сладкие соусы промышленного производства, потому что в них содержатся вредные вкусовые добавки и ароматизаторы. Однако, можно добавить немного меда, если, конечно, на мед нет аллергии.

Это одна из самых полезных каш , наряду с гречневой. Эта каша гораздо полезнее, чем манная, которая до сих пор традиционно считается самой диетической. Если ребенок или взрослый будет регулярно есть овсяную кашу, приготовленную на воде, он будет меньше болеть и уставать. Овсяная каша была одним из самых популярных блюд в Древней Руси. Словом «каша» в древнерусском языке обозначали не только блюдо из злаков и воды или молока, но и «пир», «праздник». Каша считалась не только повседневным, но и праздничным блюдом наших предков.

Для того чтобы сварить такой завтрак на воде, понадобится максимум десять минут. Примерно за то же время можно приготовить лапшу быстрого приготовления. Однако, именно каша должна быть главным блюдом в рационе тех, кто заботится о своем здоровье и ведет здоровый образ жизни. Те. Кто не привык включать кашу в свой ежедневный рацион, очень многое теряет. Регулярное употребление овсяной каши на воде укрепляет здоровье и делает человека сильнее, крепче, выносливее. Овсянка дарит здоровье и красоту.

0

Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор - укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец - принимает участие в развитии клеток;
  • фтор - укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод - участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо - помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк - укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний - способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций - укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты - замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры - предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки - стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка - очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B - участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A - регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E - активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Пищевая ценность овсяных хлопьев

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

  • белки - 49 кКал;
  • жиры - 56 кКал;
  • углеводы - 247 кКал.

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

  • «Геркулес» - крупа высшего сорта (0,7 мм);
  • Лепестковые - крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
  • «Экстра № 1» - цельное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 2» - резаное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 3» - мелкое зерно (менее 0,5 мм).

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

  • «Геркулес» - 20 минут;
  • Лепестковые - 10 минут;
  • «Экстра» - 1-5 минут

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Готовим овсяные хлопья на молоке

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

Как правильно сварить овсяную кашу - четыре варианта

Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

Овсяная каша на молоке

  1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
  4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10 минут.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
  2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
  3. Добавить 1 стакан овсянки.
  4. Варить на медленном огне помешивая.
  5. Выключить плиту через 5–7 минут.
  6. Положить сливочное масло и перемешать.
  7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

Диетическая овсянка

  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
  3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
  4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
  5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
  6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
  7. Добавить горсть темного изюма.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться.

Для ребенка

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
  4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Варить на слабом огне 5 минут.

Дополнительные способы приготовления овсяной каши

Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.

Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании, и в странах Скандинавии. Эта зерновая культура богата витаминами группы B , которые способствуют выработке серотонина и поддерживают тонус организма, а также сложными углеводами , и полезными . О можно посмотреть отдельный выпуск.

Овсянка:

  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Диетический вариант этой каши с минимальной – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка, по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:

  1. Ставим кастрюлю на огонь.
  2. Наливаем воду.
  3. Доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь под кастрюлей.
  5. Добавляем соль.
  6. Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
  7. Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  8. Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
  9. Если будет образовываться накипь, снимаем её.
  10. Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
  11. Выключаем огонь под кастрюлей.
  12. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  13. Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.

Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
  • Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
  • Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
  • Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.

Распространенные ошибки

  • Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
  • Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.

Овсяная каша для похудения

Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.

Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 88 килокалорий , поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами 15 г на 100 г блюда. содержится 3 г , а вот жиров 1,7 г , что не так уж много, но назвать блюдо совсем уж предпочтительным для тех, кто следит за фигурой, нельзя. Зато овсянка прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что актуально для жителей современных городов.

Кулинарное применение

Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:

  • свежие – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
  • свежие – клубнику, ;
  • – , ;
  • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
  • – , в духовке или даже в традиционной русской печке , если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

    Видео процесса приготовления

    Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.

    Нравится ли вам традиционная овсяная каша на воде? Готовите ли вы её сами и как предпочитаете готовить – в кастрюле, в мультиварке или как-то ещё? Поделитесь опытом и своими соображениями по поводу приготовления этого блюда, напишите в комментарии о впечатлениях и о том, что ещё можно добавить в овсянку.

Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу - 300 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • сахар;
  • вода - 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка - 1 стакан;
  • филе курицы - 100 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья - ½ стакана;
  • воды - ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп - 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании, и в странах Скандинавии. Эта зерновая культура богата витаминами группы B , которые способствуют выработке серотонина и поддерживают тонус организма, а также сложными углеводами , и полезными. О можно посмотреть отдельный выпуск.

  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Диетический вариант этой каши с минимальной – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка, по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:

  1. Ставим кастрюлю на огонь.
  2. Наливаем воду.
  3. Доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь под кастрюлей.
  5. Добавляем соль.
  6. Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
  7. Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  8. Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
  9. Если будет образовываться накипь, снимаем её.
  10. Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
  11. Выключаем огонь под кастрюлей.
  12. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  13. Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.

Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
  • Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
  • Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
  • Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.

Распространенные ошибки

  • Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
  • Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.

Овсяная каша для похудения

Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.

Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 88 килокалорий , поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами 15 г на 100 г блюда.

Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

Как варить овсянку на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

Как варить овсянку на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу - 300 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • сахар;
  • вода - 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка - 1 стакан;
  • филе курицы - 100 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья - ½ стакана;
  • воды - ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп - 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

В списке самых популярных завтраков эта каша заслуженно занимает первую строчку. Вкусная, ароматная, со множеством вариантов приготовления. Безусловно, речь об овсянке! Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как варить овсянку на воде.

О пользе геркулеса
Пожалуй, нет человека, который не пробовал бы овсяную кашу хотя бы однажды и не слышал о ее удивительно полезных свойствах для организма. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, овсянка богата антиоксидантами, а ведь именно благодаря им наш организм может сопротивляться различным инфекциям и отрицательному воздействию окружающей среды. Во-вторых, эта крупа насыщена витаминами, улучшающими метаболические процессы. В-третьих, в ней содержится много калия и фосфора, столь необходимых для костной системы.
Кроме того, у тех, кто потребляет овсянку каждый день, существенно снижается риск заболеть анемией. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом овсяная крупа выступает в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.
Как бы там ни было, придется добавить и ложку дегтя. Если вы страдаете целиакией (непереносимость злаков), овсянка вам, конечно, противопоказана. Да и здоровым людям не стоит ей слишком увлекаться – всему должна быть мера.

Овсянка на воде, сэр!

Вы не любите овсянку? Простите, а какую именно овсянку вы не любите? Давайте вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту, а потом мы с вами вернемся к этому вопросу.

Понадобится:

  • овсяная крупа – 0,75 стакана,
  • мед – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты, ягоды.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и подождите, пока она закипит.
  2. Добавьте соль, мед и всыпьте овсянку.
  3. Каша готовится в течение 10–15 минут, не забывайте постепенно убавлять огонь.
  4. В готовую кашу добавьте масло, ягоды и сухофрукты.

Наслаждайтесь великолепным вкусом! Ну как, вы все еще не любите овсянку?

Диетическая овсянка

Не секрет, что овсяная каша активно используется в качестве блюда для похудения. Из приведенного ниже рецепта вы узнаете, как варить овсянку на воде для диеты.

Понадобится:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан,
  • темный изюм – 1 горсть,
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Прокалите геркулесовые хлопья на сковороде, не добавляя масла, при этом постоянно их помешивайте. Эта процедура проводится для избавления хлопьев от слизи и плесени, которые имеют свойство накапливаться в организме, становясь причиной избыточного веса и хронических заболеваний.
  2. Теперь засыпьте геркулес в кипящую воду и варите на медленном огне, слегка приоткрыв крышку и периодически помешивая.
  3. Когда пройдет 3–5 минут и овсянка разбухнет, всыпьте предварительно промытый изюм. Продолжайте варить кашу до полной готовности.

Хорошо, если вы дадите готовой каше настояться, укутав ее во что-нибудь теплое. На стол подавайте горячей. Худейте вкусно!

Мультиовсянка

Прогресс, однако ж, не стоит на месте, поэтому вам наверняка интересно будет узнать, как варить овсянку на воде в мультиварке, а не в кастрюльке.

Понадобится:

  • вода – 2 мультиварочных стакана,
  • сливочное масло,
  • соль – щепотка,
  • овсяные хлопья – 1 мультиварочный стакан,
  • сахар – 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсянку в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар.
  2. Закройте крышку, выберите программу «Каша» и ожидайте приготовления блюда в течение четверти часа.

По желанию, когда каша будет готова, можно сдобрить ее кусочком сливочного масла, орехами, сухофруктами, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Геркулесовые микроволны

Не любите заморачиваться с утра, поэтому предпочитаете перебиваться бутербродами либо вовсе обходиться без завтрака? Неправильно! Почему бы вам не приготовить себе вкусную и полезную кашу, тем более что варить овсянку на воде в микроволновке нужно не более 5 минут.

Понадобится:

  • вода,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 г,
  • мед – 1–2 ст. л.,
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для микроволновок засыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей кипяченой водой (вода при этом должна быть на сантиметр выше хлопьев).
  2. Отправьте посуду с будущей кашей в микроволновую печь на 3 минуты.

Теперь добавьте в нее мед, масло и половинку мелко нарезанного яблока. Питательное блюдо для завтрака готово!

Овсянка – детская версия

Детишек часто приходится буквально заставлять есть кашу. Уверены, так происходит лишь оттого, что взрослые просто не умеют ее готовить. Поэтому нелишне будет узнать, как варить овсянку на воде для ребенка.

Понадобится:

  • вода,
  • геркулес,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Разварите геркулес в воде.
  2. Теперь пропустите кашу через дуршлаг, чтобы избавить ее от твердых частичек, которые могут больно ранить нежную слизистую рта малыша.
  3. Долейте еще немного воды и варите до тех пор, пока не получится жидкая каша, которую можно легко проглотить.
  4. Подсластите кашу, но только аккуратно – сахар не должен чувствоваться, пусть он просто отбивает привкус разварившихся зерен.

По желанию можно добавить каше аромата с помощью корицы, бадьяна или аниса. Подойдет также цитрусовая цедра, растертая в порошок. Вот увидите, кроха будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки!

  • Если вы хотите, чтобы каша у вас получилась отменной, уделите особое внимание выбору качественной овсянки. Лучше всего подойдут цельные зерна, так как они содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Если же вы ограничены во времени, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Однако перед покупкой не забудьте внимательно прочитать состав и ознакомиться с рецептом приготовления каши, ведь у каждого производителя он свой.
  • Что касается хранения овсяных хлопьев, держите их в герметичной упаковке, иначе они впитают в себя влагу и каши из такого продукта вы уже не сварите.

Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов превосходной овсяной каши. Соблюдайте пропорции, экспериментируйте с интересными добавками и будьте здоровы!

Каши – важная составляющая полноценного рациона. Но овсянка обладает особым статусом: среди других злаков трудно назвать более популярный, окруженный противоречивыми мифами и прочно вошедший в культуру продукт. Наверное, потому, что овсяная каша –не только самая распространенная, но еще и самая полезная. Она одинаково нужна и детям, и взрослым, и спортсменам-бодибилдерам, и худеющим девушкам, беременным женщинам и работникам интеллектуальных сфер деятельности. И, чем меньше дополнительных ингредиентов в каше – тем полезнее сама овсянка. Поэтому, если хотите извлечь из нее максимум прока, нужно есть овсянку на воде. А мы научим, как сделать ее не менее вкусной, чем приготовленную на молоке.

Состав и польза овсянки
Овес хорошо известен и ценится во всем мире, но львиная доля его выращивается в Канаде и России. Первые письменные упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры, и с тех пор, несмотря на колоссальные культурные и технические изменения, овсянка не потеряла своей актуальности как продукт питания. Славяне издавна варили овсяные кисели, американцы балуют себя пудингами, а англичане и вовсе сделали «овсянку, сэр!» символом сначала традиционного завтрака, а затем – и всей британской культуры. За какие же заслуги? За весомые: даже на фоне других питательных злаков овсянка отличается химическим составом, выгодно сбалансированным в пользу белка. В 100 граммах овса, питательная ценность которых оценивается в 350 ккал, 57 грамм занимают сложные углеводы, 5 грамм – растительные жиры и 17 грамм – белки, что очень немало для растительного продукта. Причем аминокислотный состав включает такие незаменимые компоненты как аргинин, изолейцин, валин, триптофан и др. Эти названия не понаслышке знакомы спортсменам, покупающим специальное питание для улучшения силовых показателей и развития качественной мускулатуры.

Как и все каши, овсянка содержит растительные волокна, необходимые для работы кишечника и усвоения питательных веществ. Эти вещества – витамины (группы В, Е, фолиевая кислота) и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен), а также бета-глюканы. Все это обеспечивает антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства овсянки. Овес укрепляет костную ткань и помогает очищать организм от токсинов, при регулярном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает развитие анемии. Но главное свойство, благодаря которому овсяная каша стала практически синонимом диетического питания – это способность овсянки выделять слизистую массу, обволакивающую слизистую оболочку желудка. Это притупляет боли, вызванные гастритом или язвой, и способствует лечению заболеваний, связанных с повышенной кислотностью пищеварительной системы. Таким образом, овсяная каша– это простой и вкусный путь к здоровому кишечнику, чистой коже, блестящим волосам и ногтям, крепкому иммунитету, быстрому обмену веществ, нормальному развитию мышц и избавлению от лишнего веса. Причем для ощущения сытости достаточно совсем небольшой порции овсянки, приготовленной на воде. Более того – у вас всегда есть выбор из нескольких продуктов, которые традиционно производятся из цельного овса:

  • Овсяная крупа (резаная или шлифованная), требующая продолжительной варки в кипящей жидкости.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – то есть крупа, очищенная от жестких внешних оболочек и расплющенная для ускорения ее приготовления.
  • Овсяные хлопья «Экстра», быстрого приготовления – очень тонко расплющенные зерна, не требующие варки.
  • Мюсли – смесь овсяных хлопьев быстрого приготовления со злаками, орехами, сухофруктами, цукатами и/или другими вкусовыми добавками.
Чем меньшей обработке подвергается зерно – тем дольше его приходится готовить, но тем ниже его гликемический индекс. А это значит, что пропаренные хлопья усваиваются быстрее, сильнее повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают сытость на менее продолжительное время, чем овсяная крупа.

Рецепты овсянки на воде
Как видите, овсянка – это не одна каша, а целый спектр продуктов из овса. Каждый из них имеет свои преимущества и все они, безусловно, полезны, особенно в сравнении с продуктами синтетического происхождения. Овсянка на воде – более питательный продукт из-за высокой калорийности, точные показатели которой зависят от жирности молока и вида овсяного сырья. Она хорошо насыщает и дает силы для выполнения физической работы. Поэтому овсянка на воде – более удачное с точки зрения здоровья и универсальное блюдо для широкого круга людей. И отсутствие молока ничуть не портит вкус овсянки. Чтобы убедиться в этом, приготовьте овсянку на воде по любому из этих рецептов:

  1. Классическая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 чайных ложки соли. Перебирать овсянку, как правило, не нужно, но промыть ее под проточной водой не помешает. Затем положите крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до небольшого уровня и готовьте овсянку, постоянно помешивая. Постепенно каша загустеет – это займет 20-30 минут. Если хотите, чтобы она была жидкой – увеличьте количество воды. За 2-3 минуты до готовности посолите овсянку. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и подождите 5 минут. Подавайте на стол горячей.
  2. Сладкая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 грамм изюма без косточек, 30 грамм очищенного жареного фундука (можно заменить миндалем, арахисом, грецкими или любыми другими орехами), 1 пакетик ванильного сахара. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Промойте крупу в холодной воде. Положите овсянку в ковшик или кастрюлю с толстым дном, залейте 2 литрами чистой воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, помешивая, варите до приобретения кашей густой консистенции. Тогда положите соль, ванильный сахар, изюм, орехи, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Положите масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 3-5 минут подавайте к столу с вареньем, медом или кусочками свежих фруктов. Кроме изюма, можете взять другие сухофрукты и/или цукаты. Сгущенное молоко наливают на кашу сверху или перемешивают с ней.
  3. Овсянка на воде в микроволновке. Возьмите полстакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сахара, по щепотке изюма и молотой корицы. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Насыпьте овсянку в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте изюм, корицу, сахар и перемешайте. Залейте водой. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 1 минуту. Затем перемешайте овсянку и верните в печь. Готовьте на максимальной мощности еще 1 минуту. Выключите микроволновку и оставьте кашу внутри на пару минут. Затем достаньте, перемешайте и подавайте к столу с джемом, медом, нарезанными свежими фруктами или тертым яблоком.
  4. Овсянка на воде в мультиварке. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой консистенции), 1 столовую ложку с горкой сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Насыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки, налейте воду, положите сахар, соль и масло. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите прибор в режим «Молочная каша» или «Варка» и включите на 20 минут. Подавайте к столу с любыми добавками на ваш вкус. Подготовленные сухофрукты можно добавить сразу же вместе с сахаром и маслом, если хотите приготовить сладкую кашу.
  5. Овсянка на воде в термосе. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, вечером возьмите 100 грамм овсяных хлопьев, горсть изюма, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку молотой корицы. Насыпьте овсянку в термос, положите туда же изюм, сахар и корицу. Залейте кипятком и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром полезный и натуральный завтрак будет готов. Количество сахара в такой овсянке вы можете уменьшить на свой вкус, потому что изюм отдает каше много своей сладости.
Как приготовить мюсли из овсянки на воде вы наверняка знаете и без подсказок. Единственное, что хотим посоветовать, - выбирайте как можно менее обработанное сырье, в котором овсяные хлопья занимают большую долю, нежели хрустящие чипсы, шоколадная крошка и другие добавки. Чем меньше дополнительных ароматизаторов в вашей овсянке на воде – тем она полезнее и лучше усваивается организмом. Поэтому почаще готовьте «кашу английской королевы». В идеале – сделайте овсянку на воде своим ежедневным блюдом для завтрака. Тем более с учетом такого количества возможностей разнообразить вкус геркулеса. Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!
Загрузка...